Экологическая миссия

krasnoyarsk02 22 июня 2018 года АНО «Глобус», Экспедиционный штаб Ф. Конюхова, как представитель посла ООН «Экология, окружающая среда в России» Федора Конюхова, совместно с Законодательным Собранием Красноярского края, приняли участие в дискуссии за круглым столом «Предотвращение загрязнения окружающей среды пластиком». Мероприятие, организованное под эгидой Организации Объединенных Наций, состоялось в городе Красноярске.
 Жителей края призвали дать бой загрязнению пластиком. Такова была в этом году тема Всемирного дня окружающей среды, который прошел 5 июня. Теперь эту проблематику обсудили за круглым столом представители красноярского научного и экспертного сообщества. В мероприятии приняли участие председатель комитета по природным ресурсам и советник по связям с общественностью представительства ООН в России Екатерина Тегина. Загрязнение окружающей среды пластиком достигло критического уровня, было заявлено на Ассамблее ООН в декабре 2017 года. Как подсчитали ученые, к 2050 году моря и океаны будут содержать пластика больше, чем рыбы. В борьбу с этим злом по мере сил включаются различные страны, например Руанда, Индия. В Кении вовсе отказались от пластиковых пакетов. krasnoyarsk05Появляются международные проекты по сохранению и очистке водных бассейнов. «Негативное воздействие пластика на окружающую среду очень большое, - отметил Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам. В океанах плавают целые «острова», сформированные пластиковыми отходами.   Неслучайно сейчас эта тема обсуждается на уровне ООН. В некоторых странах принимаются программы по запрету использования пластика. Такая же линия проводится в российском представительстве ООН по охране окружающей среды. Мы встречаемся сегодня, чтобы рассмотреть актуальную проблему и проработать вопрос, какие мероприятия необходимы. В первую очередь, считаю, должна быть соответствующая федеральная программа. Нужно учить детей и взрослых, в образовательных учреждениях говорить о том, что пластик очень вреден, нужно его сортировать и отдельно перерабатывать, так же как батарейки.
  На наш взгляд, нужны совместные с ООН программы по борьбе с пластиком. Если край станет пилотной территорией по их внедрению, то нам могут, как по поручению президента в части улучшения экологической ситуации в Красноярске, выделить и федеральные средства на борьбу с пластиком. В рамках проекта «Енисейская Сибирь», о котором мы теперь немало говорим, нужно заниматься не только строительством больших предприятий, но и экологией. Это касается и программ, связанных с развитием Арктики». Например, в 2017 году в Иркутске создана Международная ассоциация озерных регионов. Екатерина Владиславовна Тегина подчеркнула, что позиция ООН в этом вопросе такова: если есть инициативы в этом направлении, то всемирная организация всегда готова помочь в их осуществлении. 
krasnoyarsk01 По их мнению, необходима широкая образовательная программа для молодежи, которая будет учить элементарным правилам обращения с разными видами отходов. Затем необходимо внедрить первичную сортировку: установить раздельные контейнеры для разных видов мусора, что пока только началось в крае. Прозвучало даже предложение закрепить законодательно разработку проектов и строительство новых домов с раздельными мусоропроводами. Нужно менять подходы к транспортировке товаров, сокращать количество используемой упаковки. Этому должно помочь строительство логистических центров, которое запланировано в крае.
 А что делать с собранными отходами из пластика? По словам Николая Чеснокова, доктора химических наук, профессора кафедры органической и аналитической химии института цветных металлов и материаловедения СФУ, есть три подхода. Это вторичное использование, глубокая химическая переработка и, наконец, производство новых биопластиков, которые разлагаются в природе самостоятельно и таким образом сводят загрязнение окружающей среды к минимуму. По словам ученого, в крае есть научные разработки по всем этим направлениям., в частности в Красноярске уже давно занимаются биосинтезом подобных пластиков, но пока полностью самостоятельно разлагающиеся пластики — это очень дорогой продукт, именно за ними будущее.
 По словам Сергея Сергеева, руководителя экспедиционного штаба Федора Конюхова Красноярский край предлагается выбрать пилотной площадкой для проектов международной организации и рассмотреть конкретные инициативы.
 Советник по связям с общественностью представительства ООН в России Екатерина Тегина поддержала предложение, и напомнила о критическом уровне загрязнения  окружающей среды пластиком, о чем было заявлено на Ассамблее ООН в декабре 2017 года.krasnoyarsk04
В Иркутске уже создана Международная ассоциация озерных регионов. Екатерина Владиславовна подчеркнула, что позиция ООН в этом вопросе такова: если есть инициативы в этом направлении, то всемирная организация всегда готова помочь в их осуществлении.
Справка: Федор Конюхов  является национальным послом доброй воли программы ООН по окружающей среде для России.
Обсуждая смежные проекты, Сергей Владимирович отметил, что Красноярский край может стать пилотной площадкой для проектов международной организации. Так, в скором времени, здесь состоится конкурс экологического детского творчества.  А уже сегодня волонтеры отправились по берегам Енисея собирать пластиковый мусор. 
Мы уверены, международные экологические инициативы - будущее в прогрессе по улучшению сложившейся ситуации на Земле.
Организованные во всех регионах, они не оставят шанса загрязнению планеты!

АНО-"ГЛОБУС"

Москва, Россия
115035, Космодамианская наб.,
дом 46/50, офис 214

+7 903 786 23 92