АНО "Глобус" - Дни Антарктиды

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
antarktika1 28 января 2020 года в Культурно-храмовом комплексе и мастерской Федора Конюхова состоялся праздник по случаю открытия   Антарктиды русскими мореплавателями: Ф. Ф. Белинсгаузеном и М. И. Лазаревым. 
 Еще задолго до юбилея АНО «ГЛОБУС» пообещала своему другу (члену союза писателей) А. В. Яковлеву устроить выставку детского и юношеского рисунка на тему «Антарктида, её флора и её фауна». Сам А. В. Яковлев собирался написать большую статью об Антарктиде, о кораблях, о полярных станциях и о полярниках. К сожалению, тяжёлая болезнь оборвала его жизнь, и в память об этом человеке АНО «ГЛОБУС» устроила выставку. На открытие выставки в культурно-храмовый комплекс был приглашён иеромонах отец Павел из Ново-Спасского мужского монастыря. Он радушно согласился принять участие в данном мероприятии. Тема праздника ему очень близка, т. к. он провёл целый сезон в Антарктиде, в составе 56 полярной экспедиции. Он служил в храме на станции Беллинсгаузен, о чем свидетельствует работа Е. В. Кирилловой «Храм в Антарктиде». Сказанные отцом Павлом слова затронули тонкие струны душ многих присутствующих. Он сказал о невидимой земной оси, вокруг которой вращается всё живое на планете Земля.  antarktika5
  Среди гостей присутствовали морские офицеры из Москвы, Тулы, Твери и Обнинска. Музыкальные номера ансамбля «Русская Душа» придали торжественность мероприятию. Присутствующие оценили работы Фёдор Конюхова, которые он готовит к большой выставке в Манеже предстоящим летом. Дети с большой радостью познакомились с вёсельной лодкой Тургояк, на которой легендарный путешественник Фёдор Конюхов пересёк Тихий океан за 160 дней. Вечер закончился чаепитием, просмотром детских рисунков и вручением дипломов всем участникам выставки. Народу было очень много (порядка 130 человек) поэтому рассмотреть работы критическим взглядом не было возможности, в связи с чем было принято решение о продлении выставки на Домодедовской земле (в Серафимо-Знаменском скиту и в центральной библиотеке им. А. А. Ахматовой города Домодедово). Это пришлось как нельзя кстати, поскольку А. В. Яковлев прожил большую часть жизни в Новом Заборье на даче близ Серафимо-Знаменского скита и был его прихожанином. 
 antarktika2  29 февраля на масленичной неделе в праздничной трапезной Серафимо-Знаменского скита состоялась вторая встреча участников выставки с пришедшими зрителями. Среди присутствовавших был легендарный капитан  корабля «Михаил Сомов» - Валентин Филиппович Родченко. 
В. Ф. Родченко – герой Советского Союза, отважный капитан, который на протяжении 20 лет ходил к берегам Антарктиды. Он отвозил продукты, необходимые вещи для исследователей и полярников. Не раз оказывался в ледовом плену и с честью выходил из всех затруднительных ситуаций. Его рассказы тронули сердца всех гостей. Мы пригласили его приехать ещё раз, чтобы продолжить нашу беседу. Короткий видеофильм вышел через 2 дня после встречи. Автор  фильма – Ищенко О.С. В фильме использованы кадры из художественного фильма «Ледокол», вышедшего на экраны в 2016 году. 
  Заключительная часть празднования 200-летия открытия Антарктиды состоялась 14 марта 2020 года в Центральной библиотеке  им. А. А. Ахматовой. На заключительной встрече было много учителей, работников библиотек и руководителей групп, дети которых рассказали в своих рисунках об Антарктиде. Несколько уникальных работ выполнили ветераны. 
Три незабываемые встречи прошли под знаком душевной теплоты и интересным познанием далёкого материка.

НАШ АДРЕС

 

Москва, 115035,
Космодамианская наб.,
дом 46/50, офис 214

 

+7 915 279 13 12

 

 

 

 

© 2020 ГЛОБУС - автономная некоммерческая организация